BPS Kabupaten Probolinggo Gelar FGD Evaluasi PSS dan Penyusunan DDA 2025

BPS Kabupaten Probolinggo Gelar FGD Evaluasi PSS dan Penyusunan DDA 2025
icon - Pemerintahan Oleh fajar

BPS Kabupaten Probolinggo Gelar FGD Evaluasi PSS dan Penyusunan DDA 2025

PROBOLINGGO – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Probolinggo menggelar Focus Group Discussion (FGD) evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (PSS) dan penyusunan publikasi Daerah Dalam Angka (DDA) Tahun 2025, Jum’at (21/11/2025) di Majapahit Room Bale Hinggil Probolinggo.

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Probolinggo Ra Fahmi AHZ didampingi Kepala Dinas Kominfo, Statistik dan Persandian (Diskominfo) Kabupaten Probolinggo Hudan Syarifuddin beserta Sekretaris Diskominfo Kabupaten Probolinggo Wahyu Hidayat.

FGD ini diikuti oleh 35 peserta yang terdiri dari perwakilan OPD pengelola data, narasumber dari Diskominfo serta tim BPS. Para peserta merupakan pihak yang berperan langsung dalam penyediaan dan pengelolaan data sektoral pemerintah daerah.

Wakil Bupati Probolinggo Ra Fahmi AHZ saat menghadiri FGD evaluasi PSS dan Penyusunan DDA 2025. (Foto : Kominfo/Mujiono)

Plt Kepala BPS Kabupaten Probolinggo Lilik Hariyanti menyampaikan pembinaan statistik dilakukan untuk memperkuat Sistem Statistik Nasional (SSN) dan mendukung pemerintah daerah menyediakan data berkualitas untuk kebutuhan perencanaan.

“Penyusunan DDA melibatkan kolaborasi berbagai pihak, termasuk Bapelitbangda sebagai pembina data sektoral dan Dinas Kominfo sebagai wali data. BPS berkewajiban meningkatkan kualitas layanan statistik serta memastikan publikasi DDA mampu menjadi rujukan pembangunan,” ujarnya.

Sementara Wakil Bupati Probolinggo Ra Fahmi AHZ mengatakan kegiatan FGD evaluasi PSS dan penyusunan publikasi DDA yang dilakukan oleh BPS Kabupaten Probolinggo ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas data statistik agar dapat mendukung perencanaan pembangunan yang akurat.

Kepala Diskominfo Kabupaten Probolinggo Hudan Syarifuddin dalam GD evaluasi PSS dan penyusunan DDA 2025. (Foto : Kominfo/Mujiono)

“Harapannya dengan budaya data yang hidup di dalam OPD bahwasannya data itu jangan dianggap pekerjaan sampingan, justru dengan data itu yang membuat program berjalan dengan baik dan tepat sasaran. Hal yang perlu kita ketahui, tanpa data kita cuma hanya tinggal cerita dan dengan data tentu dapat membuktikannya,” katanya.

Ra Fahmi mengucapkan terima kasih kepada BPS Kabupaten Probolinggo dan Diskominfo Kabupaten Probolinggo atas kerja keras yang telah dilakukannya dengan baik untuk kesejahteraan masyarakat.

Wabup Probolinggo Ra Fahmi didampingi Kepala Diskominfo Hudan Syarifuddin dan Plt Kepala BPS Lilik Hariyanti
bersama peserta FGD evaluasi PSS dan penyusunan DDA 2025. (Foto : Kominfo/Mujiono)

“Saya berpesan kepada para peserta, dengan kegiatan ini para peserta dari OPD terkait yang bertugas sebagai kontributor data atau produsen data agar nantinya dapat menghasilkan data yang baik, berkualitas, upto date dan bisa dipakai demi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan pembangunan di Kabupaten Probolinggo,” pungkasnya. ***

Penulis : Mujiono
Editor : Tim Bromo Info